Пн-Пт: 09:00 - 18:00
Сб-Вс: 10:00 - 15:00
Физическим лицам
Главная Физическим лицам Банкротство физических лиц

Банкротство физических лиц

Банкротством физических лиц занимаются судебные инстанции, процесс подготовки к процедуре осуществляется с помощью экспертов юриспруденции. Самостоятельно оформить документы, избавиться от бремени долгов и не потерять свои активы практически невозможно. С момента принятия закона № 127-ФЗ и вступления его в силу в октябре 2015 года десятки тысяч граждан РФ законным образом списали задолженности, воспользовавшись услугами квалифицированных юристов в Москве. Для этого следует обратиться на сайт Иск-Трейд.

Суть процедуры

Банкротство физического лица — неоднозначный правовой акт. Он освобождает лицо от долговых обязательств, но кредитор получает право компенсировать потери за счёт реализации активов клиента. Гражданину для банкротства без ущерба для имущества необходимо знать, при каких обстоятельствах это возможно.

Решение, подтверждающее неплатежеспособность физического лица, выносится арбитражным судом для ИП, общей юрисдикции для физлиц . Это означает, что доказана неспособность человека рассчитываться по долговым обязательствам перед кредитной организацией, изучены обстоятельства наступления финансовой несостоятельности:

  • долг гражданина перед кредиторами превышает 500 тысяч рублей;
  • просрочка выплат составляет 3 месяца;
  • есть заявление от инициаторов банкротства (банка, ФНС), должника;
  • доход человека ниже прожиточного минимума;
  • стоимости имущества должника недостаточно для покрытия задолженностей.

С заявлением о признании банкротом может обратиться в судебные инстанции каждый гражданин. Но закон подразделяет случаи, когда человек обязан его подать, а когда он может сделать это добровольно. Обязательный порядок начала процедуры банкротства физическим лицом предусматривается при наличии долгов перед несколькими кредитными организациями. Должник при всём желании не сможет расплатиться, даже если уже погасил часть кредита.

Совет юристов. Обращаться в суд по банкротству физическому лицу следует через 30 дней после наступления ситуации, соответствующей началу процедуры. Это обязательное требование, игнорировать которое нельзя.

Плюсы применения закона 127-ФЗ очевидны для должников и поручителей. Акт банкротства освобождает их от риска получить миллионные долги.

О плюсах и минусах статуса финансовой несостоятельности

Прикрыть банкротством финансовую необязательность не получится. Процедура не означает безоговорочного списания долгов. Существуют такие правовые инструменты, как мировое соглашение, реструктуризация кредитов. Если будет доказано, что их использование невозможно, то должник должен будет рассчитаться с кредиторами ценным имуществом.

Из категории активов, которыми погашаются долговые обязательства, исключаются:

  • единственное жильё, не находящееся в потеке или участок земли;
  • необходимые вещи — одежда, обувь;
  • социальные выплаты.

Плюсы в том, что при банкротстве гражданин не лишается крова, не остаётся раздетым и без средств к существованию. Прекращаются выплаты по требованию кредитно-финансовых учреждений, он обязан погашать лишь штрафы, налоги, обязательные сборы. С началом процедуры банкротства не начисляются неустойки, проценты, имущественные взыскания по исполнительным листам.

Банкрот получает право не исполнять требования кредиторов, не восполнивших финансовые потери после реализации имущества физического лица.

Минусы процедуры — в ограничении прав банкрота.

  1. Прекращается управление имуществом, признанным конкурсным. Запрещаются любые сделки с данной собственностью.
  2. Банкрот не может выехать за границу на основании решения судебной инстанции.
  3. При банкротстве физических лиц блокируются счета. Распоряжаться денежными активами гражданин не может.
  4. В течение 5 лет после признания банкротом, человек обязан сообщать об этом банкам, где собирается брать заём.
  5. После процедуры банкротства гражданин не может занимать руководящие посты 3 года.

Для деловых людей минусы признания финансовой несостоятельности несут имиджевые потери. Простым гражданам, набравшим кредитов, следует иметь в виду, что при банкротстве физических лиц, нужно платить за процедуру. Узнать цену за услуги юристов можно по прейскуранту на сайте.

Правильное применение закона 127-ФЗ

Алгоритм проведения банкротства физического лица предполагает соблюдение правовых норм по легитимизации акта. Предусматривается реструктуризация долговых обязательств и восстановление платежеспособности. После чего должник может рассчитываться по кредитам по вновь установленному порядку. В период реструктуризации не начисляются санкционные выплаты — пени, штрафы.

После обращения гражданина в суд в обязательном порядке, назначается порядок процедуры банкротства. Она может длится от 9 месяцев и более. На рассмотрение заявления в суде уходит от 15 до 90 дней. Продолжительность периода реструктуризации — 4 месяца. Продажа конкурсных активов — 6 месяцев. Кроме того, подготовка к процедуре также требует времени. 

  1. Группировка документов. Список определяется в каждом конкретном случае, включает исчерпывающие сведения об активах. В суд и банки предоставляется в копии, на руках у должника остаются оригиналы. Отсутствие даже единственной бумаги влечёт возвратом дела о банкротстве. Работа по сбору документов, порученная квалифицированным юристам — гарантия от потери времени.
  2. Форма подачи заявления. Подаётся в суд по месту жительства, оформляется на основе подготовленных сведений о списке финансово-кредитных учреждений, общей сумме задолженности, описи имущества, счетов в банках, о ведущихся судебных разбирательствах, участии саморегулируемой организации (СРО) для назначения финансового управляющего по банкротству лица.
  3. В заявлении, составленном по форме, указывается ФИО гражданина, паспортные данные, контакты, адреса проживания, регистрации.
  4. Проставляется неоспоримая сумма долга. То есть та, с которой согласны кредиторы и клиент.
  5. Перечисляются условия, ставшие причиной наступления неплатежеспособности, перечень вычетов по исполнительным листам, исков, по которым снимаются деньги со счетов. Описывается имущество, денежные активы.
  6. Последние пункты — указание СРО, перечня приложенных документов, в том числе квитанции об уплате госпошлины.

Важно. Заявление о банкротстве подаётся лично, посылается по почте, онлайн. Выбор остаётся за физлицом.

Варианты выполнения судебного решения, признание неплатежеспособности

Суд ом выносится одно из трёх видов решения — реструктуризация, продажа конкурсных активов, мировое соглашение.

Реструктуризация применима для лиц со стабильным доходом, не имеющих судимости по экономическим статьям, не подвергающихся ранее процедуре банкротства. Во время действия периода изменённой схемы взимания долгов (другие ставки, сроки) к гражданину не применяется санкционный режим.

Продажа имущества. Процесс начинает финансовый управляющий, назначенный СРО с описания и оценки активов, подлежащих продаже. В кредитные организации направляются итоги оценки, совместно с банками определяются сроки реализации. Эти документы предоставляются в судебную инстанцию. В конкурсные активы не включаются единственное жильё, предметы первой необходимости, личные вещи.

Мировое соглашение достигается между заёмщиком и кредитно-финансовыми структурами до банкротства. Соответственно этому документу прекращается действие реструктуризации, финансового представителя СРО, вступает в силу отсрочка выплаты.

Признание банкротства означает для лица прекращение преследования по долгам. Государство и банки больше не имеют претензий к заёмщику, поскольку все условия процедуры выполнены, меры по удовлетворению требований кредиторов исчерпаны максимально.

Перечень необходимых документов

Формирования документальной базы занимает много времени, поскольку в список бумаг входит около двух десятков наименований.

  1. Расписки, кредитные договоры, справки, доказывающие неплатежеспособность.
  2. Выписка ЕГРИП об отношении с предпринимательской среде с пятидневным сроком действия.
  3. Перечень финансово-кредитных учреждений с проставленными суммами долга (форма МЭР России 530 от 05.08.2015).
  4. Копии правоустанавливающих бумаг на собственность.
  5. Опись активов, в том числе заложенной интеллектуальной и иной собственности с адресами нахождения
  6. Копии актов о сделках, производимых с имуществом (от 300000 рублей) в течение трёх лет.
  7. Информация по налогам, сборам, доходам за трёхлетний период.
  8. Копия СНИЛС, ИНН, сведения о движении средств на ЛС.
  9. Документ от банка о движении денежных активов за три года.
  10. Сведения от службы занятости, если гражданин имеет статус безработного.
  11. Копии свидетельств о браке (разводе), брачных договоров.
  12. Копии судебных документов об имущественных разделах, осуществлённых за три года.
  13. Копии свидетельств о рождении детей, справки об иждивенцах.
  14. Документы о доходах — пенсии, з/плате, иных доходах заёмщика на протяжении трёх лет.

Внимание! Люди, занимающие руководящие посты в коммерческих компаниях, должны быть отстранены от должности перед банкротством. Полномочия желательно снимать по заявлению будущего банкрота. Это исключает имиджевые и финансовые потери предприятия. Расторжение трудового договора после процедуры и по инициативе фирмы даёт право кредитору взыскать трёхмесячный оклад руководителя с компании.

При банкротстве учредителей, членов советов директоров также применяется упреждающее увольнение и перевод доли банкрота в собственность компании.

Сложный алгоритм процедуры предполагает квалифицированное юридическое сопровождение. Риск потерять имущество компании при банкротстве руководителей (учредителей) велик, поэтому доверять процесс следует профессионалам.

Примерная стоимость услуг по банкротству физлиц

На госпошлину, оплачиваемую при подаче заявления о банкротстве уйдет 6000 рублей. Работа финансового управляющего оценивается в 10000 рублей + 2% от объёма требований. Документ из ЕГРИП стоит 400 рублей. Оплата юридической фирме, сопровождающей дело о банкротстве, производится по договору с клиентом.

На заметку. Практика банкротства физлиц показывает, что при незнании нюансов процедуры, можно потерять ипотечную квартиру. Судебное решение о несостоятельности должника становится условием для прекращения права владения имуществом.

Банкрот, уличённый в искажении информации об имущественном статусе, привлекается к ответственности даже после решения, вынесенного в его пользу. Заключение. Физлицам следует банкротиться в рамках закона и без потерь для себя. Такой результат возможен только при юридическом сопровождении процесса. Доверие профессионалам исключит риски потерь, связанных с банкротством.

Стоимость услуг
Услуга
Стоимость
Консультация в устной форме (до 30 минут)
Бесплатно ₽
Консультация в письменной форме
от 2000 ₽
Составление заявления о выдаче судебного приказа
от 1000 ₽
Составление необходимых документов: исков, жалоб, запросов
от 3000 ₽
Представительство в суде
от 5000 ₽
Судебная защита под ключ: от иска до победы
от 15 000 ₽
Апелляционное обжалование, защита в вышестоящей инстанции
от 3000 ₽
Помощь в исполнении решения суда
от 3000 ₽
Остались вопросы?
Напишите нам
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с условиями
«Политики конфиденциальности»